Полукопипаст из жж - комментарии Бегемотки
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 1 июня 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
1 июня 2007
Немного голых фактов, без примесей. Город Синевир.
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 1 июня 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
1 июня 2007
Продолжая предыдущее...
Высадили нас из автобуса в г.Синевир. Слабеньких.
Когда мы собирались в поездку, мы посмотрели погоду на грядущую неделю. Обещали холода, снег, вьюгу, пургу и прочие блага цивилизации. Прогноз погоды оказался неправильным, но теплые свитера мы с собой взяли. На тот момент ни одна из нас не подумала о том, что мы полезем в горы, а там несколько прохладнее, чем на ровной поверхности.
Историческая справка. Озеро Синевир располагается на уровне 989 м над уровнем моря. Самое высокогорное озеро закарпатье. И самое большое. Соответственно вся эта красота располагается в горах. А там холодно.
Нас высадили из автобуса. Мы поняли, что приехали в зиму из лета. В майках. Вектор движения к оз. Синевир мы определили сразу - в горы. Но холодно блин. Стоя прямо на дороге, пытаясь не пропустить попутную машину, мы стали одеваться в теплое. Раскрыли рюкзаки, достали свитера...
- Бегемотка, убери крем с дороги!
Какой крем, допилась тетка. Откуда он на дороге...
- Бегемотка, убери крем, раздавят.
С ума что ли сошла...
- Бегемотка, если ты не уберешь крем с дороги, я тебя убью.
И точно, крем МС выпал из моего рюкзака и спокойно лежит на дороге, ожидая ближайшего транспорта.
Идем дальше. Спрашиваем аборигенов: "Далеко ли до Синевира?" - "14 км" - был нам ответ. Нормально.
По пути нас останавливает водитель оранжевой копейки.
- Куда вам, девушки?
- На Синевир
- О-о-о!
Поторговались, повез. Проезжая, мы понимаем, что мало ему предложили денег, далеко ехать.
Приезжаем. В жопу мира. Время вечер, часов 8. Мы голодные, уставшие. Из двух броней, сделанных мной, одну уже потеряли...
- Мы бронировали номер на такую-то фамилию, посмотрите, пожалуйста.
- А нету.
Зашибись. Я впадаю в негодование и расстройство...
Добились, Нас поселили. С утра ранний подъем, мы идем на озеро...
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
Пошли дальше.
И дошли до самого интересного в Хусте.
Нет, это не хустский замок, до которого мы так и не добрались. И даже не долина нарциссов.
К моменту нашего посещения заморыши только-только зацвели, поэтому сильного впечатления не производили.
Прогуливаясь по дороге, мы добрели до развилки дорог. Налево пойдешь - на гору придешь, направо пойдешь - накормят колбасой и напоят водкой внутренние органы Украины. Напомню, дело было 1 мая. Проходим налево от развилки, минуя компанию военослужащих разных групп войск, пьянствующих водку у стоящих рядом машин.
- Девушки, а у вас нож есть?
- Есть, - отвечает запасливая МС.
- Дайте, пожалуйста.
- Чо, сдать оружие?
- Мы водку открыли, хлеб порвали на куски, майонез отгрызли, а колбасу попластать нечем. Присоединяйтесь?
МС начала отказываться, а голодная со вчерашнего вечера я при виде колбасы с хлебом потеряла волю и согласилась.
- Мы гостеприимные как грузины, - сообщил нам мент Ваня.
И точно. Мы в этом убедились...
Было так. Имеется в наличии три пластиковых стаканчика. И около 10 человек алкашни. Два стаканчика протягивают гостям - вы их знаете - один опустошает кто-то из хозяев.
И так каждый тост. Водки было много, закуска закончилась на середине первой бутылки.
Никогда не пейте на голодный желудок водку. Никогда не запивайте водку газированной водой. А лучше еще и закусывайте. Иначе... Хотя лучше так: не пейте много.
Хоть бы и с милицией.
Через несколько часов, покинув уже долину нарциссов, группа легкошатающихся молодых людей вывалилась из кабака. А нам еще ехать в Синевир, причем неизвестно на чем и когда. Но автовокзал рядом. Распрощавшись с гостеприимными военными (кстати, нам пришлось показывать паспорта с МС, они не верили, что нам не 17-18 лет), мы поплелись за билетами. И тут силы меня покинули. Сразу все. Стройными рядами ушли на юг, бросив идиотку на произвол судьбы. Я села на бордюр у автовокзала, сообщила МС, что мне плохо,я слабенькая и трогать меня сейчас не следует, и пропала.
Зато при этом часть сил, видимо, осела в организме у МС, потому что в момент пропадания меня, она взбодрилась, нашла наш автобус, приобрела билеты, нашла нашего водителя, заставила его нас дождаться, пока я не оживу, купила мне воды и каких-то полезных таблеток от жадности, а пила при этом ровно столько же, сколько и я. Очень ответственная женщина, очень.
Комплимент г.Хуст. Внимание, вот он.
Город, обладает целебным для меня воздухом (водой и водкой). В течение примерно 30-50 минут я преобразовалась из состояния "Мне пиздец" до "Да, я спокойно еду два часа в автобусе, в котором в мск меня даже здоровую укачивает". Небывалый случай в истории меня.
Я еще умудрилась из автобуса фотографировать во время поездки.
Тут нас выгрузили. И мы попали из лета в зиму. Но это уже другааая история.
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
У жителей Закарпатья есть некоторые проблемы с определением расстояния и времени, за которое можно это расстояние преодолеть. Выселяясь из гостиницы "Урожай" в Хусте, мы спросили администратора, далеко ли до долины нарциссов. Минут 40, - сказали нам.
Хренушки. Пока мы меняли деньги на местную валюту на автовокзале, нас перехватил очередной таксист. Как стало ясно позже - правильно сделал. До долины мы только ехали полчаса. Сколько бы мы туда шли пешком с рюкзаками...
Кстати, при обмене валюты мы сэкономили очередные несколько гривен. ПОнимая, что курс обмена в палатке на рынке несколько отличается от биржевого, мы прикинули, что должны отдать стока-то рублей, чтобы получить стока-то гривен. Меняла ловким движением руки выхватил у меня какую-то сумму, отсчитал гривны, попрощался. Идем обратно, я мну в руках купюры.
- МС, где нас обманули? Взяли МЕНЬШЕ, чем мы рассчитывали, а гривен дали БОЛЬШЕ.
Примерно на 80 гривен обманул себя. Или мы просто считать не умеем?
Потом сэкономили 10 гривен на въезде в долину нарциссов. Наше такси никто не остановил. На сэкономленные деньги, кстати, и нарушили правила, чтобы вдохнуть запах нарциссов, ради которых мы, собственно, и приехали.
Причем тут тоже строгий цербер сам себя обделил. Когда мы сходили с тропы (эффект бабочки, ага), МС пыталась меня остановить, называя сумму штрафа в 12 гривен (около 70 р.) на нос. А когда нас пытались заарестовать и транспортировать на штрафной майданчик, была озвучена цифра 5 гривен.
Мы пали в ноги охране, уговорили его не отвозить нас обратно, потому как все равно мы сюда вернемся, еще не все посмотрели. Охрана вошла в наше положение и согласилась принять штраф на месте, прямо не выходя на дорогу.
Я со скрипом умножаю в уме 5 гривен на 2 нарушивших границу носа, протягиваю 10 гривен, а в ответ слышу: "У меня сдачи не будет". Фигасе, 5 гривен за всё. Уговорили взять 10. Буквально УГОВОРИЛИ - не хотел. Бескорыстные они какие-то все.
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
Вскарабкались в замок, как мы думали, по крутой горе. Вид оттуда изумительный
Чувствуется соседство с заграницей
Вот водитель таксЫ говорил, что по берегу р.Латорица до женского монастыря идти максимум полчаса что ли. Почему мы шли больше часа быстрым шагом? Там и свернуть-то некуда, не заблудишься.
р.Латорица. Мелкая, но чистая.
ТУТ ДОЛЖНО БЫТЬ ФОТО НО ЕГО НЕТ
По дороге попадаются загадочные деревья.
Потом в музее другого города мы рассмотрели, что это растение - шелковица.
Собственно, сам монастырь. Внутри мы не фотографировали, потому что посчитали это неудобным. Сами по себе, просто показалось, что так правильно.
А когда поднялись на гору - прирились с совестью, достали фотоаппараты. И было из-за чего, вид оттуда чудесный
Вообще в Мукачево мы выполнили план по осмотру Закарпаться. Мы ехали в долину нарциссов в Хусте и пилить каштаны в Киеве. Ни там, ни там нас результаты не возбудили - мы все увидели в первый же день.
Плутая по горам, мы интересовались у аборигенов, где же тут дача Кравчука с поросятками. Аборигены удивлялись, но огненной воды не предлагали. Правда и не забижали.
Сами наощупь дошли до трассы. И, по иронии судьбы, вышли именно рядом с указателем, глядя на который ясно - поросятки рядом. Просто нужно было обойти гору, а не лезть на нее. К тому времени мы выбились из сил, но табличка для истории сохранилась
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
Жаль, сразу не стала отвечать, сейчас из памяти детали стерлись. Поэтому скупо, коротко, телегргафно, что помню. Может потом разойдется, допишу.
Мукачево - второй по величине город в Закарпатье. Когда мы в ночи прибыли на станцию, водители такси не желали нас везти до гостиницы, мотивируя это тем, что далеко, через весь город и т.д.
С утра мы прогуливались по городу, матеря время от времени "мариночку" и любуясь буйством красок цветущей флоры. Как нормальные герои, мы шли в обход. Останавляваясь у каждого куста... Небольшой городок, прямо скажем. До всего рукой подать.
С вокзала в замок Паланок, как правильно было замечено, нас увозило таксо. Перед этим мы хотели сдать вещи в камеру хранения и пойти пешком по солнышку. Водитель оказался настойчивый, мы уступили, загрузились в машину.
- эМэС, а давай рюкзаки сдадим?
- Нафига, если мы на машине?
- Логично.
Одна дура - хорошо, а две дуры - лучше! На машине нас довезли до замка, а потом по горам несколько часов мы бродили в полной амуниции. Заблудились, конечно.
Выбрались на дорогу, пошли обратно в город. Каждый второй, проезжающий мимо водитель, сигналил, каждый первый сворачивал шею, глядя на нас. Это не от нашей неземной красоты происходило скорее всего. Мы потом посмотрелись в зеркало. Две дамы в майках-джинсах, за спинами рюкзаки, на рюкзаках болтаются куртки, на пузе сумки с документами, в руках "мариночка", двигаются из диких мест в город. Откуда пришли, чем питались - непонятно.
Ближе к городу вдоль трассы сидят граждане, торгующие разносолами.
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
Добавить тут нечего, все четко и лаконично изложено. Чтобы не утяжелять следующий пост, положу неск. фотографий г.Мукачево здесь. Раннее утро, мы только вышли из гостиницы, овладев двумя экземплярами карты Закарпатья.
Прогулка по городу. Лето.
Некоторые особо удачливые деревья уже плодоносят

Долгожданные каштаны (не могу их повернуть, хоть тресни. Третий раз пытаюсь, надоело. Пусть так)
Гуляя по городу, меня понесло в какой-то двор. А вдруг там красиво. Я не обратила внимание на шлагбаум и проч. лабуду. Смотрю, люди по форме ходят. Ну нафиг, думаю. Выходим, видим табличку на здании.
ПРО РЕДКИХ жЫвотных 17 мая 2007
ПРО РЕДКИХ жЫвотных
17 мая 2007
05:00
Обсудив особенности местной фауны, мы решили, что до 8:30 (тогда нам надо было освободить номер) мы тут не останемся. Она еще подрывалась тут же перетряхнуть все вещи, чтобы не ввозить контрабанду в Россию. Потому что с такими домашними животными в одном городе мы жить не желаем и никому не рекомендуем. Тока нафига перетряхивать в комнате, когда одного вытряхиваешь, а трое других там, может, уже обживаются. Тем более, если вытряхивает эМэС, они по законам физики, должны лететь в мою сторону - кровати напротив. Лучше сделать это на улице на лавках.
Тут же стало ясно, что термальные источники г. Берегово тоже проходят мимо нас, эМэС сделает загранпаспорт, и мы поедем оздоравливаться в Мишкольц-Тапольца или в Будапешт. Там проверено - насекомых нет.
Главное - продержаться до утра, так как на мои стоны: "Может в ночи прогуляемся по городу" понимания со стороны я не получила.
... далее у меня идут диалоги про крысу и проч., по памяти воспроизведенные в основном посте...
- Бегемотка, что это за звук?
- Это я раскачиваю кровать.
- Нет, мне кажется, это у моей кровати ножки подгрызают.
В углу, где крыса, стихло.
- Бегемотка, крыса сдохла.
Опять что-то харкнуло и зачавкало.
- Нет, проблевалась и ожила.
На всякий случай приподнимаем одеяла, убедиться, что кроме нас там никого нет.
- Да ладно, Бегемотка, они туда не могут зайти, над ними одеяло приподниматься должно.
Хотя тут встречались и детишки. Один молодой и глупый ходит вокруг эМэС ботинок.
- Убей его, Шилов!
- Не, а то стошнит!
- Он ползет в твои ботинки!
- Ах ты сука! - согнала негодяя с обуви эМэС.
Вообще, сейчас становится ясно, что вся эта хрень шуршала крыльями и чавкала на протяжении, максимум, получаса после обнаружения. Потом все стихло и ушло на запад. Но попробуйте, хохоча во весь голос, поспать в комнате, куда они МОГУТ вернуться.
Запоминающаяся ночь, что и говорить.
6:04 почерком МС.
Ночь закончилась!!! ха ха мы ее пережили!!! Снимаем круговую оборону.
ПРО РЕДКИХ жЫвотных 17 мая 2007
ПРО РЕДКИХ жЫвотных
17 мая 2007
Как для меня это все началось. Это, фактически, дубль с оригинального поста, но для истории выложу-таки. Все же не зря полночи на сочинение убили.
04:29
эМэС все еще пишет пост (пошел 2-й лист А4 убористым почерком). Итак.
Сплю я, никого не трогаю, голые мужчины во сне предлагают мне бесплатную любовь, но я почему-то отказываюсь и в расстройстве просыпаюсь.
эМэС любезно протягивает мне бутылку чудного напитка Живчик. В темноте, не открывая глаз, пью, пытаясь не согнать сон. Хочется на горшок, но не хочется открывать глаза. эМэС интересуется, где выключатель - ее понесло наводить порядок среди белья. Среди ночи-то как раз время для этого... По памяти, опять же не открывая глаз, направляю. Свет погас, эМэС улеглась, затихла. Через краткое время тревожный возглас: "Бегемотка!" Сон как рукой сняло, глаза открылись. (далее диалог про сдачу, стоимость номера и проч., что уже описано). Тут и тапочки нашлись, наощупь, надо заметить - лежим-то в темноте еще, не подозревая (ну я-то пока не подозревала) о соседстве. Даже крыса молчит пока. Ускакала я на горшок... Вот когда я ТУДА еще шла, еще не проснувшись, меня не стукнуло по голове, что просьба не выключать свет мягко говоря странна. Поскольку эМэс смотрит фильмы про страшное как комедию, а ночью на кладбище ей погулять только за счастье. Дошло это до меня уже когда я вернулась.
- Почему со светом? - аккуратно спрашиваю я.
- Здесь живность водится с лапками (заметим, диалоги несколько разнятся, но это точно один и тот же случай описывается. Просто через два часа после начала истории, когда было принято решение увековечить последнюю на бумаге, мы так наржались, что уже не были в состоянии ТОЧНО передавать диалоги. Да и некоторые детали. Это стало ясно еще в процессе создания текста, но переписывать не хочется. Пусть будет так, как есть).
Продолжим.
- Здесь живность водится с лапками.
На всякий случай уточняю: "Мыши?"
Дело в том, что мы - неправильные пчелы. Мы не боимся никакой мелкой живности, но вот тараканы вызывают отвращение до дрожи по телу. Даже наши мелкие крошки, не говоря уже о таких крокодилах, у которых между телом и лапами три наших пройдут, если друг на друга встанут. - Лучше бы мыши, - говорит эМэС.
У меня длинные волосы, но они встали дыбом по всей длине, презрев законы физики.
- Большие?
- Тебе лучше не знать.
Успокоила, нечего сказать.
Все, я окончательно проснулась, с предосторожностями села на кровать - хрен я тут буду спать, пусть даже и при свете.
- Спи, Бегемотка, на свет они не выходят, - закрывает глаза эМэС.
- Нет уж, я так посижу, раскачиваясь на кровати. На вибрацию они точно не выходят.
Выходят они на свет. ЭТИ - выходят. Вот теперь уже и эМэС не спит.
Бррр. До сих пор волосы дыбом встают по всему телу, даже в местах, где их и не было раньше.
ПРО НАРЦИСЫ 20 апреля 2007
ПРО НАРЦИСЫ
20 апреля 2007
Спасибо!!!
эМэС правильно сказала, что если не будет хотя бы одного заморыша цветущего, мы взбунтуем какие-нибудь племена, отчего придется нелегально пересекать границу с дружественными государствами, где нет экстрадиции или как оно называется, когда в НЕродное государство не выдают.
По предварительным данным (вчера, киевский вокзал, кассы) билетов киев-мск на нужный период нет. Так что арендуйте вертолет, пусть стоит, мало ли :-))
ПРО НАРЦИСЫ 20 апреля 2007
ПРО НАРЦИСЫ
20 апреля 2007
Будем косить нарциссы в долине и срубать каштаны в Киеве. Или департируют еще на пути ТУДА и больше не пустят даже проехать транзитом через страну.
Я, кстати, СЕРЬЕЗНО думаю взять в Закарпатье хотя бы один спальник, эМэС. Потому что вертолет - вертолетом, но то, что у нас все не так, как у нормальных людей - это точно. Через неделю выезд, а я, между прочим, еще не то что гостиницу не забронировала, даже по ссылкам твоим не прошла дотошно. Хотя бы одна нужна гостиница.
Любопытно - кто это дополнительный MS, кот. ДОСТОЙНО себя будет с нами вести? Нафик детали, хотя бы пол какой :-))
Совершенно точно что-то другое горело бы и через три недели. Дело не в том, как звезды располагаются, а в том, что мы чудеса притягиваем старательно. За что я природе и прочим высшим силам невозможно благодарна. Хотя и звезды тоже благоволят. Тьху три раза налево, только бы не сглазить.
ПС: переложить сюда твои фоты с комментариями, Ирин, нет времени и лениво. Но я не оставляю надежду сделать это потом. Для потомков.
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 1 июня 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
1 июня 2007
Немного голых фактов, без примесей. Город Синевир.



ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 1 июня 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
1 июня 2007
Продолжая предыдущее...
Высадили нас из автобуса в г.Синевир. Слабеньких.
Когда мы собирались в поездку, мы посмотрели погоду на грядущую неделю. Обещали холода, снег, вьюгу, пургу и прочие блага цивилизации. Прогноз погоды оказался неправильным, но теплые свитера мы с собой взяли. На тот момент ни одна из нас не подумала о том, что мы полезем в горы, а там несколько прохладнее, чем на ровной поверхности.
Историческая справка. Озеро Синевир располагается на уровне 989 м над уровнем моря. Самое высокогорное озеро закарпатье. И самое большое. Соответственно вся эта красота располагается в горах. А там холодно.
Нас высадили из автобуса. Мы поняли, что приехали в зиму из лета. В майках. Вектор движения к оз. Синевир мы определили сразу - в горы. Но холодно блин. Стоя прямо на дороге, пытаясь не пропустить попутную машину, мы стали одеваться в теплое. Раскрыли рюкзаки, достали свитера...
- Бегемотка, убери крем с дороги!
Какой крем, допилась тетка. Откуда он на дороге...
- Бегемотка, убери крем, раздавят.
С ума что ли сошла...
- Бегемотка, если ты не уберешь крем с дороги, я тебя убью.
И точно, крем МС выпал из моего рюкзака и спокойно лежит на дороге, ожидая ближайшего транспорта.
Идем дальше. Спрашиваем аборигенов: "Далеко ли до Синевира?" - "14 км" - был нам ответ. Нормально.
По пути нас останавливает водитель оранжевой копейки.
- Куда вам, девушки?
- На Синевир
- О-о-о!
Поторговались, повез. Проезжая, мы понимаем, что мало ему предложили денег, далеко ехать.
Приезжаем. В жопу мира. Время вечер, часов 8. Мы голодные, уставшие. Из двух броней, сделанных мной, одну уже потеряли...
- Мы бронировали номер на такую-то фамилию, посмотрите, пожалуйста.
- А нету.
Зашибись. Я впадаю в негодование и расстройство...
Добились, Нас поселили. С утра ранний подъем, мы идем на озеро...
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
Пошли дальше.
И дошли до самого интересного в Хусте.
Нет, это не хустский замок, до которого мы так и не добрались. И даже не долина нарциссов.

К моменту нашего посещения заморыши только-только зацвели, поэтому сильного впечатления не производили.

Прогуливаясь по дороге, мы добрели до развилки дорог. Налево пойдешь - на гору придешь, направо пойдешь - накормят колбасой и напоят водкой внутренние органы Украины. Напомню, дело было 1 мая. Проходим налево от развилки, минуя компанию военослужащих разных групп войск, пьянствующих водку у стоящих рядом машин.
- Девушки, а у вас нож есть?
- Есть, - отвечает запасливая МС.
- Дайте, пожалуйста.
- Чо, сдать оружие?
- Мы водку открыли, хлеб порвали на куски, майонез отгрызли, а колбасу попластать нечем. Присоединяйтесь?
МС начала отказываться, а голодная со вчерашнего вечера я при виде колбасы с хлебом потеряла волю и согласилась.
- Мы гостеприимные как грузины, - сообщил нам мент Ваня.

И точно. Мы в этом убедились...
Было так. Имеется в наличии три пластиковых стаканчика. И около 10 человек алкашни. Два стаканчика протягивают гостям - вы их знаете - один опустошает кто-то из хозяев.

И так каждый тост. Водки было много, закуска закончилась на середине первой бутылки.
Никогда не пейте на голодный желудок водку. Никогда не запивайте водку газированной водой. А лучше еще и закусывайте. Иначе... Хотя лучше так: не пейте много.
Хоть бы и с милицией.

Через несколько часов, покинув уже долину нарциссов, группа легкошатающихся молодых людей вывалилась из кабака. А нам еще ехать в Синевир, причем неизвестно на чем и когда. Но автовокзал рядом. Распрощавшись с гостеприимными военными (кстати, нам пришлось показывать паспорта с МС, они не верили, что нам не 17-18 лет), мы поплелись за билетами. И тут силы меня покинули. Сразу все. Стройными рядами ушли на юг, бросив идиотку на произвол судьбы. Я села на бордюр у автовокзала, сообщила МС, что мне плохо,я слабенькая и трогать меня сейчас не следует, и пропала.
Зато при этом часть сил, видимо, осела в организме у МС, потому что в момент пропадания меня, она взбодрилась, нашла наш автобус, приобрела билеты, нашла нашего водителя, заставила его нас дождаться, пока я не оживу, купила мне воды и каких-то полезных таблеток от жадности, а пила при этом ровно столько же, сколько и я. Очень ответственная женщина, очень.
Комплимент г.Хуст. Внимание, вот он.
Город, обладает целебным для меня воздухом (водой и водкой). В течение примерно 30-50 минут я преобразовалась из состояния "Мне пиздец" до "Да, я спокойно еду два часа в автобусе, в котором в мск меня даже здоровую укачивает". Небывалый случай в истории меня.
Я еще умудрилась из автобуса фотографировать во время поездки.






Тут нас выгрузили. И мы попали из лета в зиму. Но это уже другааая история.
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
У жителей Закарпатья есть некоторые проблемы с определением расстояния и времени, за которое можно это расстояние преодолеть. Выселяясь из гостиницы "Урожай" в Хусте, мы спросили администратора, далеко ли до долины нарциссов. Минут 40, - сказали нам.
Хренушки. Пока мы меняли деньги на местную валюту на автовокзале, нас перехватил очередной таксист. Как стало ясно позже - правильно сделал. До долины мы только ехали полчаса. Сколько бы мы туда шли пешком с рюкзаками...
Кстати, при обмене валюты мы сэкономили очередные несколько гривен. ПОнимая, что курс обмена в палатке на рынке несколько отличается от биржевого, мы прикинули, что должны отдать стока-то рублей, чтобы получить стока-то гривен. Меняла ловким движением руки выхватил у меня какую-то сумму, отсчитал гривны, попрощался. Идем обратно, я мну в руках купюры.
- МС, где нас обманули? Взяли МЕНЬШЕ, чем мы рассчитывали, а гривен дали БОЛЬШЕ.
Примерно на 80 гривен обманул себя. Или мы просто считать не умеем?
Потом сэкономили 10 гривен на въезде в долину нарциссов. Наше такси никто не остановил. На сэкономленные деньги, кстати, и нарушили правила, чтобы вдохнуть запах нарциссов, ради которых мы, собственно, и приехали.
Причем тут тоже строгий цербер сам себя обделил. Когда мы сходили с тропы (эффект бабочки, ага), МС пыталась меня остановить, называя сумму штрафа в 12 гривен (около 70 р.) на нос. А когда нас пытались заарестовать и транспортировать на штрафной майданчик, была озвучена цифра 5 гривен.
Мы пали в ноги охране, уговорили его не отвозить нас обратно, потому как все равно мы сюда вернемся, еще не все посмотрели. Охрана вошла в наше положение и согласилась принять штраф на месте, прямо не выходя на дорогу.
Я со скрипом умножаю в уме 5 гривен на 2 нарушивших границу носа, протягиваю 10 гривен, а в ответ слышу: "У меня сдачи не будет". Фигасе, 5 гривен за всё. Уговорили взять 10. Буквально УГОВОРИЛИ - не хотел. Бескорыстные они какие-то все.
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
Вскарабкались в замок, как мы думали, по крутой горе. Вид оттуда изумительный

Чувствуется соседство с заграницей

Вот водитель таксЫ говорил, что по берегу р.Латорица до женского монастыря идти максимум полчаса что ли. Почему мы шли больше часа быстрым шагом? Там и свернуть-то некуда, не заблудишься.
р.Латорица. Мелкая, но чистая.
ТУТ ДОЛЖНО БЫТЬ ФОТО НО ЕГО НЕТ
По дороге попадаются загадочные деревья.

Потом в музее другого города мы рассмотрели, что это растение - шелковица.
Собственно, сам монастырь. Внутри мы не фотографировали, потому что посчитали это неудобным. Сами по себе, просто показалось, что так правильно.

А когда поднялись на гору - прирились с совестью, достали фотоаппараты. И было из-за чего, вид оттуда чудесный

Вообще в Мукачево мы выполнили план по осмотру Закарпаться. Мы ехали в долину нарциссов в Хусте и пилить каштаны в Киеве. Ни там, ни там нас результаты не возбудили - мы все увидели в первый же день.

Плутая по горам, мы интересовались у аборигенов, где же тут дача Кравчука с поросятками. Аборигены удивлялись, но огненной воды не предлагали. Правда и не забижали.
Сами наощупь дошли до трассы. И, по иронии судьбы, вышли именно рядом с указателем, глядя на который ясно - поросятки рядом. Просто нужно было обойти гору, а не лезть на нее. К тому времени мы выбились из сил, но табличка для истории сохранилась

ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
Жаль, сразу не стала отвечать, сейчас из памяти детали стерлись. Поэтому скупо, коротко, телегргафно, что помню. Может потом разойдется, допишу.
Мукачево - второй по величине город в Закарпатье. Когда мы в ночи прибыли на станцию, водители такси не желали нас везти до гостиницы, мотивируя это тем, что далеко, через весь город и т.д.
С утра мы прогуливались по городу, матеря время от времени "мариночку" и любуясь буйством красок цветущей флоры. Как нормальные герои, мы шли в обход. Останавляваясь у каждого куста... Небольшой городок, прямо скажем. До всего рукой подать.
С вокзала в замок Паланок, как правильно было замечено, нас увозило таксо. Перед этим мы хотели сдать вещи в камеру хранения и пойти пешком по солнышку. Водитель оказался настойчивый, мы уступили, загрузились в машину.
- эМэС, а давай рюкзаки сдадим?
- Нафига, если мы на машине?
- Логично.
Одна дура - хорошо, а две дуры - лучше! На машине нас довезли до замка, а потом по горам несколько часов мы бродили в полной амуниции. Заблудились, конечно.
Выбрались на дорогу, пошли обратно в город. Каждый второй, проезжающий мимо водитель, сигналил, каждый первый сворачивал шею, глядя на нас. Это не от нашей неземной красоты происходило скорее всего. Мы потом посмотрелись в зеркало. Две дамы в майках-джинсах, за спинами рюкзаки, на рюкзаках болтаются куртки, на пузе сумки с документами, в руках "мариночка", двигаются из диких мест в город. Откуда пришли, чем питались - непонятно.
Ближе к городу вдоль трассы сидят граждане, торгующие разносолами.

ПРО ЗАКАРПАТЬЕ 31 мая 2007
ПРО ЗАКАРПАТЬЕ
31 мая 2007
Добавить тут нечего, все четко и лаконично изложено. Чтобы не утяжелять следующий пост, положу неск. фотографий г.Мукачево здесь. Раннее утро, мы только вышли из гостиницы, овладев двумя экземплярами карты Закарпатья.
Прогулка по городу. Лето.


Некоторые особо удачливые деревья уже плодоносят


Долгожданные каштаны (не могу их повернуть, хоть тресни. Третий раз пытаюсь, надоело. Пусть так)

Гуляя по городу, меня понесло в какой-то двор. А вдруг там красиво. Я не обратила внимание на шлагбаум и проч. лабуду. Смотрю, люди по форме ходят. Ну нафиг, думаю. Выходим, видим табличку на здании.

ПРО РЕДКИХ жЫвотных 17 мая 2007
ПРО РЕДКИХ жЫвотных
17 мая 2007
05:00
Обсудив особенности местной фауны, мы решили, что до 8:30 (тогда нам надо было освободить номер) мы тут не останемся. Она еще подрывалась тут же перетряхнуть все вещи, чтобы не ввозить контрабанду в Россию. Потому что с такими домашними животными в одном городе мы жить не желаем и никому не рекомендуем. Тока нафига перетряхивать в комнате, когда одного вытряхиваешь, а трое других там, может, уже обживаются. Тем более, если вытряхивает эМэС, они по законам физики, должны лететь в мою сторону - кровати напротив. Лучше сделать это на улице на лавках.
Тут же стало ясно, что термальные источники г. Берегово тоже проходят мимо нас, эМэС сделает загранпаспорт, и мы поедем оздоравливаться в Мишкольц-Тапольца или в Будапешт. Там проверено - насекомых нет.
Главное - продержаться до утра, так как на мои стоны: "Может в ночи прогуляемся по городу" понимания со стороны я не получила.
... далее у меня идут диалоги про крысу и проч., по памяти воспроизведенные в основном посте...
- Бегемотка, что это за звук?
- Это я раскачиваю кровать.
- Нет, мне кажется, это у моей кровати ножки подгрызают.
В углу, где крыса, стихло.
- Бегемотка, крыса сдохла.
Опять что-то харкнуло и зачавкало.
- Нет, проблевалась и ожила.
На всякий случай приподнимаем одеяла, убедиться, что кроме нас там никого нет.
- Да ладно, Бегемотка, они туда не могут зайти, над ними одеяло приподниматься должно.
Хотя тут встречались и детишки. Один молодой и глупый ходит вокруг эМэС ботинок.
- Убей его, Шилов!
- Не, а то стошнит!
- Он ползет в твои ботинки!
- Ах ты сука! - согнала негодяя с обуви эМэС.
Вообще, сейчас становится ясно, что вся эта хрень шуршала крыльями и чавкала на протяжении, максимум, получаса после обнаружения. Потом все стихло и ушло на запад. Но попробуйте, хохоча во весь голос, поспать в комнате, куда они МОГУТ вернуться.
Запоминающаяся ночь, что и говорить.
6:04 почерком МС.
Ночь закончилась!!! ха ха мы ее пережили!!! Снимаем круговую оборону.
ПРО РЕДКИХ жЫвотных 17 мая 2007
ПРО РЕДКИХ жЫвотных
17 мая 2007
Как для меня это все началось. Это, фактически, дубль с оригинального поста, но для истории выложу-таки. Все же не зря полночи на сочинение убили.
04:29
эМэС все еще пишет пост (пошел 2-й лист А4 убористым почерком). Итак.
Сплю я, никого не трогаю, голые мужчины во сне предлагают мне бесплатную любовь, но я почему-то отказываюсь и в расстройстве просыпаюсь.
эМэС любезно протягивает мне бутылку чудного напитка Живчик. В темноте, не открывая глаз, пью, пытаясь не согнать сон. Хочется на горшок, но не хочется открывать глаза. эМэС интересуется, где выключатель - ее понесло наводить порядок среди белья. Среди ночи-то как раз время для этого... По памяти, опять же не открывая глаз, направляю. Свет погас, эМэС улеглась, затихла. Через краткое время тревожный возглас: "Бегемотка!" Сон как рукой сняло, глаза открылись. (далее диалог про сдачу, стоимость номера и проч., что уже описано). Тут и тапочки нашлись, наощупь, надо заметить - лежим-то в темноте еще, не подозревая (ну я-то пока не подозревала) о соседстве. Даже крыса молчит пока. Ускакала я на горшок... Вот когда я ТУДА еще шла, еще не проснувшись, меня не стукнуло по голове, что просьба не выключать свет мягко говоря странна. Поскольку эМэс смотрит фильмы про страшное как комедию, а ночью на кладбище ей погулять только за счастье. Дошло это до меня уже когда я вернулась.
- Почему со светом? - аккуратно спрашиваю я.
- Здесь живность водится с лапками (заметим, диалоги несколько разнятся, но это точно один и тот же случай описывается. Просто через два часа после начала истории, когда было принято решение увековечить последнюю на бумаге, мы так наржались, что уже не были в состоянии ТОЧНО передавать диалоги. Да и некоторые детали. Это стало ясно еще в процессе создания текста, но переписывать не хочется. Пусть будет так, как есть).
Продолжим.
- Здесь живность водится с лапками.
На всякий случай уточняю: "Мыши?"
Дело в том, что мы - неправильные пчелы. Мы не боимся никакой мелкой живности, но вот тараканы вызывают отвращение до дрожи по телу. Даже наши мелкие крошки, не говоря уже о таких крокодилах, у которых между телом и лапами три наших пройдут, если друг на друга встанут. - Лучше бы мыши, - говорит эМэС.
У меня длинные волосы, но они встали дыбом по всей длине, презрев законы физики.
- Большие?
- Тебе лучше не знать.
Успокоила, нечего сказать.
Все, я окончательно проснулась, с предосторожностями села на кровать - хрен я тут буду спать, пусть даже и при свете.
- Спи, Бегемотка, на свет они не выходят, - закрывает глаза эМэС.
- Нет уж, я так посижу, раскачиваясь на кровати. На вибрацию они точно не выходят.
Выходят они на свет. ЭТИ - выходят. Вот теперь уже и эМэС не спит.
Бррр. До сих пор волосы дыбом встают по всему телу, даже в местах, где их и не было раньше.
ПРО НАРЦИСЫ 20 апреля 2007
ПРО НАРЦИСЫ
20 апреля 2007
Спасибо!!!
эМэС правильно сказала, что если не будет хотя бы одного заморыша цветущего, мы взбунтуем какие-нибудь племена, отчего придется нелегально пересекать границу с дружественными государствами, где нет экстрадиции или как оно называется, когда в НЕродное государство не выдают.
По предварительным данным (вчера, киевский вокзал, кассы) билетов киев-мск на нужный период нет. Так что арендуйте вертолет, пусть стоит, мало ли :-))
ПРО НАРЦИСЫ 20 апреля 2007
ПРО НАРЦИСЫ
20 апреля 2007
Будем косить нарциссы в долине и срубать каштаны в Киеве. Или департируют еще на пути ТУДА и больше не пустят даже проехать транзитом через страну.
Я, кстати, СЕРЬЕЗНО думаю взять в Закарпатье хотя бы один спальник, эМэС. Потому что вертолет - вертолетом, но то, что у нас все не так, как у нормальных людей - это точно. Через неделю выезд, а я, между прочим, еще не то что гостиницу не забронировала, даже по ссылкам твоим не прошла дотошно. Хотя бы одна нужна гостиница.
Любопытно - кто это дополнительный MS, кот. ДОСТОЙНО себя будет с нами вести? Нафик детали, хотя бы пол какой :-))
Совершенно точно что-то другое горело бы и через три недели. Дело не в том, как звезды располагаются, а в том, что мы чудеса притягиваем старательно. За что я природе и прочим высшим силам невозможно благодарна. Хотя и звезды тоже благоволят. Тьху три раза налево, только бы не сглазить.
ПС: переложить сюда твои фоты с комментариями, Ирин, нет времени и лениво. Но я не оставляю надежду сделать это потом. Для потомков.
@темы: про жисть