Полукопипаст из жж - комментарии Бегемотки
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ
8 сентября 2006
В большинстве случаев мне безразлично, как я выгляжу со стороны, и что обо мне подумают люди. Пофиг. Я не червонец, чтобы всем нравится. Неприятно равнодушие, но и это ерунда незначительная. А вот - как сказать точнее - пропасть без вести не хочется.
Тот же взрыв в метро. Еду я там, рвануло, разорвало на куски – легкая смерть. Но в этом случае даже родители вряд ли точно узнают, была ли там я. Приблизительно по времени определят, скажете вы? Я не всегда сама знаю, где я буду через час после окончания рабочего дня, где уж родителям. По генетической экспертизе определят? Это если целые куски остались. Я прошу прощения за цинизм, иначе трудно выразить свою мысль. И так-то нелегко, фразы не строятся.
И обратный случай. Я очень хорошо помню свое беспокойство, когда мы ждали вестей от коллег (случай с тем же вагоном зеленой ветки метро). Уже все отзвонились: «Живы, но доехать не можем, все перекрыто, пробки», только одна девочка осталась, впритык с ней в комнате сидим. Нет и нет, тф отключен. Не хочется думать о плохом, она обычно позже едет. Если позже ехала, то, конечно, пока доедет теперь, ветку метро перекрыли. Но я в тот день случайно приехала раньше на работу – просто так получилось, проснулась рано. А вдруг и она так. Я лично обзванивала все службы, номера тф которых показывали по тв, может обращалась за помощью. Не выключая смотрели все новости, экстренные выпуски и технический канал – вдруг мелькнет. Она приехала уже после обеда, добиралась чуть не на оленях, тф забыла зарядить дома, думала на работе это сделать, денег на карточку в таксофон не было (сейчас же за 2 копейки не позвонишь) – хотела на работе в банкомате снять. Живая.
Я не буду делать никакого вывода.
Будьте здоровы.
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ
8 сентября 2006
Вернусь к начальной теме, с которой все это обсуждение вчера завертелось.
Да, я огорчилась, когда впервые поняла, что многие мои знакомые никогда не узнают, что я умерла, буде это произойдет на данном этапе жизни.
Как эМэС уже говорила, самые близкие друзья (таких единицы), конечно, узнают. Они знают, где я живу, мой домашний тф, забеспокоятся - узнают. Ну, может, не успеют к похоронам, но сороковину-то точно отметят где-нибудь в знакомом кабаке.
Остальные так и не узнают. Откуда им? Номер моего домашнего тф, а, тем более, домашний адрес - страшная тайна. И даже не потому, что я охраняю свое жизненное пространство. Ничуть. Я подхожу к вопросу рационально: бессмысленно раздавать всем эти данные, раз я все равно редко там появляюсь, а когда появляюсь - это уже неприличное для звонков и посещений время. Проще меня найти днем в сети, в другое время - по мобильному. Вот и получается, что умри я три минуты назад, многие знакомые, которым это небезразлично, не будут информированы.
Или такой случай меня беспокоил: а ведь я тоже вряд ли узнаю, что стало с моими друзьями, о которых известны только частичные данные. Да что там, не всегда, зная людей неск. лет, интересуешься фамилией человека, правда? Зачем? Имя, номер телефона, адрес почтового ящика и номер icq. Никнейм до кучи. Все. XXI век на дворе.
Мы с эМэС этот вопрос тоже подняли и оказались солидарны. Ведь сам умер и умер, ну что теперь делать. А беспокоиться за других, за людей, которые почему-то перестали отзываться - с ума можно сойти. Кто его знает - погиб ли, покалечен, может помощь нужна или поддержка, или же просто человек устал от всего и хочет, чтобы его не трогали. Как узнать?
Все вы помните теракты в Москве. Я о них узнавала всегда одинаково: мне начинали звонить на мобильный мама, бабушка, сестра, близкие друзья и задавали один вопрос: "С тобой все в порядке?". Начинала звонить сама тем, кто МОГ там проезжать в это время. На следующий день в урочное время в аське я придирчиво рассматривала контакт-лист. Все на месте, выдохнула. И получала от них точно такой же выдох: "Рад/рада видеть".
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ
8 сентября 2006
Ну а кто может с уверенностью сказать, что если вот такое будет, то я поступлю вот так? В каждой конкретной ситуации есть еще тысяча и одна мелочь, которые влияют на принятие того или иного решения. Я не предполагаю, что подобное может произойти со мной. Всей душой своей я против такого оборота событий. Я просто представляю гипотетическую ситуацию.
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ
8 сентября 2006
Я в целом согласна с эМэС. Безусловно лучше мгновенная легкая смерть, чем долгое мучительное умирание или жалкое существование в виде овоща. Я боюсь смерти и категорически не хочу умирать, но все-таки больше боюсь быть беспомощной, калекой, дурой. Не хочу, чтобы забота обо мне обузой легла на плечи близких. Не хочу, чтобы на меня смотрели с жалостью и, еще хуже, отвращением.
Да, в любом состоянии можно найти положительные стороны, если осталась способность мыслить. Да, со многим можно смириться. В мире множество людей, которые, несмотря на свои увечья живут, радуются, борются, ставят мировые рекорды в спорте, рожают детей. Это отдельный разговор и повод для восхищения. Я сейчас говорю именно о случае, когда родные и близкие становятся прикованными к инвалиду, не способному ни на что без посторонней помощи.
Многое есть сказать, тороплюсь, мысль теряю, перескакивая с одного на третье.
Я за эвтаназию. Это должно быть. Не как обязаловка, конечно. Если человек сам делает такой выбор, но, например, по религиозным соображениям не может наложить на себя руки - это для него выход.
Не согласна я с эМэС в случае как раз суицида. Я не хочу сама уйти раньше, чтобы не стареть и не дряхлеть. И вообще я против самоубийства в принципе. В старости тоже должны быть вещи, ради которых хочется жить - дети, внуки, правнуки, коты-собаки-попугайчики, да я не знаю, поход в поликлинику или просто такие же старички и старушки, грызущие семечки на лавке перед подъездом и обсуждающие молодежь.
Одна моя коллега сказала как-то: "Умирать надо тогда, когда ты еще нужен. Когда ты стал в тягость детям - это уже поздно". Я бы немного уточнила: "Умирать надо, как только ты стал в тягость".
А еще я бы не хотела, чтобы по мне долго тосковали. Вспоминали с нежностью - это да. Выпивали бы за упокой, свечки в храме ставили - да. А плакать - не хотела бы... что людей расстраивать зазря.
Полукопипаст из жж - комментарии Бегемотки
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006
ПРО ЖИСТЬ 8 сентября 2006